|
|
Exkursion Rheinsalinen Schweizerhalle
Tourenleiter: Werner Nef Rorschacherberg
Teilnehmer:42
Datum: Donnerstag, 25. November 2004
Bei gutem Wetter trafen sich 40 EWFler und 2 Gäste auf dem Bahnhof Rheinfelden zur diesjährigen Exkursion. Mit dem Bus fuhren wir nach Augst. Da hier alle Strassen gleich aussehen, stieg der Tourenleiter mit der ganzen Meute zu früh aus und musste seine Schäfchen wieder in den Bus pferchen, denn wir bekamen keinen Extrabus der uns ohne Umsteigen nach Schweizerhalle geführt hätte.
Doch dann klappte alles bestens. Das Mittagessen im Restaurant Saline war sehr gut und der Service war tip top. Zu Fuss ging es einige Meter der Strasse entlang, wo wir beim Eingang schon von zwei Hostessen der Saline erwartet wurden. Nach einem Einführungsfilm besichtigten wir die Herstellung des Salzes, deren Verpackung und Lagerung. Eine ganze Halle füllt alleine das Streusalz für unsere Strassen. Grösster Abnehmer ist aber die Industrie, vor allem die Chemische. Es war sehr interessant, was für verschiedene Salzsorten es gib. Vom Streusalz über das Regneriersalz bis zum Speisesalz ist alles zu haben. Für medizinische Salzlösungen wie, sie für Infusionen benutzt werden, wird hier ein speziell gereinigtes Salz hergestellt. Gewonnen wir der Rohstoff durch 100 bis 400 Meter tiefe Bohrlöcher, wo das Salz mit Wasser gelöst und an die Oberfläche gepumpt wird.
Nach der Besichtigung wanderten wir in einer viertel Stunde nach Pratteln, wo wir uns nach einem Abschiedtrunk wieder auf den Heimweg machten.
Der Tourenleiter: Werner Nef
|
|
|
|